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Comportamento de variáveis climáticas em sistemas de ventilação mínima para produção de pintos de corte AGRIAMBI
Menegali,Irene; Tinoco,Ilda F. F.; Carvalho,Cinara da C. S.; Souza,Cecília de F.; Martins,José H..
Durante o processo de criação de frangos de corte a fase inicial ou fase de aquecimento se caracteriza por ser este o período mais delicado devido à imaturidade fisiológica das aves. Desta forma, os fatores ambientais se destacam por inferir, de forma direta, no crescimento, no desempenho zootécnico e na mantança da vida desses animais. Objetivou-se, com base nessas considerações estudar, com este trabalho, o efeito de três diferentes sistemas de ventilação mínima (por pressão positiva, negativa e natural) sobre as variáveis ambientais (temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do ar) de galpões de frangos de corte, durante a fase de aquecimento. De acordo com os resultados verificou-se que o sistema de aquecimento utilizado não foi satisfatório...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiência; Sistemas de aquecimento; Renovação do ar; Pintinhos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000100015
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Condições ergonômicas dos trabalhadores em galpões de frangos de corte durante a fase de aquecimento AGRIAMBI
Carvalho,Cinara da C. S.; Souza,Cecília de F.; Tinoco,Ilda de F. F.; Vieira,Maria de F. A.; Menegali,Irene; Santos,Claudia R. dos.
A adoção das práticas de bem-estar durante o processo de criação animal tem ganhado maiores espaços devido à comprovada melhora na produção. Hoje, a condição de bem-estar pode ser estendida também para o humano que, tendo boas condições de trabalho acaba, assim, por refletir em um manejo de sucesso dos animais. Buscando atender a essa nova tendência do mercado objetivou-se, com este trabalho, avaliar as condições ergonômicas e a salubridade do ambiente de galpões de frangos de corte equipados com três diferentes sistemas de ventilação mínima (positiva, negativa e natural) no que se refere à saúde do trabalhador. Com base nos efeitos dos sistemas de ventilação mínima avaliou-se carga física de trabalho, qualidade do ar, ambiente térmico, nível de ruído e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Ergonomia; Ventilação mínima.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012001100014
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Conforto térmico animal e humano em galpões de frangos de corte no semiárido mineiro AGRIAMBI
Carvalho,Cinara da C. S.; Santos,Tatiany C. dos; Silva,Geruza C. da; Santos,Laize V.; Moreira,Sóstenes de J. M.; Botelho,Luiz F. R..
Com base na importância que o tema bem-estar tem atingido atualmente buscou-se, com este trabalho, avaliar a condição de conforto térmico para os animais e trabalhadores, durante os primeiros 21 dias de vida de pintos de corte criados em galpões na região do semiárido Mineiro, local onde a temperatura média anual é em torno de 27 ºC. O trabalho foi desenvolvido em duas fases distintas (inverno e verão) em uma granja avícola localizada na cidade de Nova Porteirinha (MG). Para avaliar o conforto térmico dos animais utilizou-se o Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU) e, para caracterizar o ambiente térmico para os trabalhadores, adotou-se o Índice de Bulbo Úmido e Termômetro de Globo Negro (IBUTG). De posse dos dados coletados observou-se que,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Ambiente térmico; Ergonomia.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000700015
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Influence of different systems of minimum ventilation on air quality in broiler houses REA
Menegali,Irene; Tinôco,Ilda F. F.; Zolnier,Sérgio; Carvalho,Cinara da C. S.; Guimarães,Maria C. de C.
To maintain a competitive development of the Brazilian aviculture, some measures must be taken to enable the identification and reduction of risks to the health of birds, as well as for the physical environment. Therefore, the aim of this study was to evaluate the effectiveness of three different systems of minimum ventilation (positive pressure - SVMP, negative pressure - SVMN and natural ventilation - SVMNat) in the air quality during the first 21 days of life of broiler chicks, during winter. Three points were selected along the length to verify ammonia, carbon monoxide and oxygen concentrations at 3a.m., 9a.m., 3p.m. and 9p.m., by the respiration level of birds and workers. The averages of pollutant gases did not exceed the tolerance levels for the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aviculture; Broiler chicks; Gas concentration; Air renovation.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162012000600003
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Segurança, saúde e ergonomia de trabalhadores em galpões de frangos de corte equipados com diferentes sistemas de abastecimento de ração REA
Carvalho,Cinara da C. S.; Souza,Cecília de F.; Tinôco,Ilda de F. F.; Vieira,Maria de F. A.; Minette,Luciano J..
O abastecimento de ração nos galpões avícolas pode ser feito de forma manual ou automática, e por demandar esforço acredita-se que o abastecimento manual pode expor o tratador a sobrecarga física. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores ergonômicos, a postura adotada para a realização das atividades de manejo, bem como a influência na biomecânica dos trabalhadores atuantes em galpões avícolas equipados com comedouro tubular ou automático. Os fatores ergonômicos analisados foram: carga física de trabalho, ambiente térmico, análise postural e biomecânica. Verificou-se que, nos galpões onde o sistema de abastecimento de ração era tubular, os trabalhadores estiveram expostos a maior esforço físico. Baseado no ambiente térmico, o manejo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Comedouro; Ergonomia.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000300004
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